Ваш браузер является устаревшим. Для корректной работы мы рекомендуем скачать новую версию браузера. Подробнее
Закрыть

Пневматический инструмент вращательного действия. Часть 1. Гайковерты

Статьи

Гайковерты — самые распространенные пневматические инструменты для сборки и разборки резьбовых соединений. Их различают по исполнению, моменту затяжки и посадочному квадрату шпинделя.

Марка отечественных гайковертов начинается с индекса ИП - инструмент пневматический. Если перед нами прямой гайковерт, то первая пара цифр 31 (ИП-3115, ИП-3125, ИП-3126, ИП-3127, ИП-3128, ИП-3131), если угловой — то 32 (ИП-3207).

Прямые гайковерты (air impact wrench) изготовлены таким образом, что ось вращения шпинделя совпадает с осью вращения пневмодвигателя. Они обладают большим моментом затяжки — до 3500–4500 Нм, которого достигают благодаря ударному механизму. Существует несколько типов ударных механизмов. У импортных гайковертов —это простые Rocking dog hammer и Pin clutch hammer и более сложные Two hammer и Twin hammer. Ударный механизм отечественных гайковертов несколько отличается от импортных и работает следующим образом. При вращении без нагрузки шпиндель крутится вместе с пневмодвигателем, в момент возникновения нагрузки ударный механизм входит в зацепление со шпинделем и происходит удар, передаваемый на головку и гайку соответственно.

У угловых гайковертов (air ratchet wrench) ось вращения шпинделя расположена под прямым углом к корпусу. Отечественные модели оборудованы ударным механизмом, импортные, напротив, работают с помощью храпового. Выпускаемый ранее ИП-3205 имел максимальный крутящий момент 1600 Нм. У современных импортных пневмогайковертов с храповым механизмом момент затяжки равен 100–120 Нм. Все гайковерты оснащены механизмом реверса. На большинстве современных моделей установлен регулятор крутящего момента, впрочем момент затяжки также можно регулировать изменением давления воздуха на входе. Стандартное давление для пневматического инструмента, в том числе и для гайковертов, составляет 6,3 атм (6,2 бар), (как правило, профессиональные промышленные компрессоры дают давление 8-16 бар). расход воздуха при непрерывной работе от 500 до 1200 л/мин. Однако если заглянуть в зарубежные каталоги, то мы обнаружим совсем другую величину, например 110–220 л/мин. Возникает вопрос: откуда такая разница? Ответ достаточно прост: различная методика измерения. Расход воздуха в отечественном инструменте определяют как количество воздуха, прошедшее через гайковерт в течение одной минуты при нажатом пусковом курке. В документации к импортным гайковертам указана величина, получаемая при работе инструмента, но с учетом пауз, возникающих при его использовании. На самом деле расход воздуха у обоих инструментов примерно одинаковый. Присоединительная резьба импортного инструмента дюймовая, а российского, за исключением ИП-3115 и ИП-3128, — метрическая, что, на наш взгляд, является недостатком.

 Основным отличием российских гайковертов от импортных является то, что у каждой модели свой посадочный размер квадрата шпинделя, и при эксплуатации инструмента могут возникнуть трудности с расходными материалами. Импортные инструменты имеют посадочные квадраты 1/4; 3/8; 1/2; 3/4; 1; 11/2; 21/2; 31/2 (в дюймах), поэтому проблемы со сменными головками отсутствуют. Для каждого размера квадрата существует достаточно большой диапазон размеров ударных головок: 1/4” — от 4 до 14 мм; 3/8’’ — от 6 до 22 мм; 1/2” — от 8 до 36 мм; 3/4” — от 16 до 50 мм; 1” — от 21 до 100 мм; 11/2” — от 41 до 155 мм; 21/2’’ — от 60 до 255 мм; 31/2’’ — от 105 до 255 мм. Головки бывают как стандартной длины, так и удлиненные. Они представляют собой изделия черного цвета, изготовленные из специального сплава. Основными отличиями ударных головок от обычных помимо цвета является толщина стенок и форма. На внутренних гранях ударных головок имеется выемка, которая при больших моментах затяжки способствует более равномерному распределению усилия по всей поверхности головки. Материалом для их производства служит хромованадиевый (CR-V) или хромомолибденовый (CR-MO) сплав. Головки, изготовленные из хромомолибденового сплава, прочнее хромованадиевых. Ударные головки можно встретить как в шестигранном, так и в четырехгранном и двенадцатигранном исполнении. Причем шестигранные головки адаптированы либо под метрическую, либо под дюймовую резьбу. Помимо обычных головок некоторые компании выпускают специальные, предназначенные для выполнения одной операции на каком-нибудь сложном механизме. Широкое распространение получают головки, позволяющие закручивать гайки с определенным моментом затяжки с помощью гайковертов. При их правильном использовании невозможно сорвать резьбу или закрутить гайку с большим моментом. Они окрашены в определенный цвет, характерный для каждого момента затяжки. Отечественная промышленность не выпускает ударные головки отдельно как самостоятельный инструмент. Обычно их используют в качестве комплектующих к гайковертам.

Гайковерты бывают с обычным или удлиненным до 150 мм шпинделем. В наборах помимо гайковерта и головок обычно присутствует удлинитель и кардан для работы в труднодоступных местах. В последнее время все большее распространение получают гайковерты, изготовленные из композитных материалов. Их отличительными свойствами являются малый вес и большой крутящий момент. Как правило, данная серия инструментов имеет квадрат шпинделя 1/2 дюйма и момент затяжки в районе 1000 Нм. Конструктивные особенности данных гайковертов заключаются в том, что механизм реверса, находящийся в задней торцевой части корпуса, совмещен с регулятором момента затяжки. Применение пневматических гайковертов получило наибольшее распространение в машиностроении, автомобильной промышленности и при монтажных работах в строительстве.

Мировыми центрами по производству гайковертов считают Тайвань, Китай, Западную Европу, США, Японию.


Возврат к списку

CAPTCHA


Забыли пароль?
Регистрация новых пользователей происходит при оформлении заказа